Русский язык - Тесты, контрольные работы по русскому языку. | |||
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ 8 КЛАСС ТЕМА: "ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ" ВАРИАНТ 4 1. Укажите номер предложения, в котором допущена ошибка при оформлении прямой речи 1) "К добру и злу постыдно равнодушны", - осуждал свое поколение М.Ю. Лермонтов. 2) "Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, - это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом - суть бесчеловечности", - подмечал Бернард Шоу. 3) А.П. Чехов писал - "Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть". 4) М. Саади, замечательный персидский поэт, писал: "Тебе, не сострадающий другим, мы человека имя не дадим". Русский язык / 8 класс / Контрольная работа / Прямая и косвенная речь
2. Укажите номера предложений (реплик диалога), при оформлении которых допущены ошибки 1) И сделался он силен ужасно, до того силен, что даже счел себя вправе войти в дружеские сношения с тем самым медведем, который некогда посматривал на него в окошко. 2) - Хочешь, Михайло Иваныч, походы вместе на зайцев будем делать? сказал он медведю. 3) - Хотеть - отчего не хотеть! - отвечал медведь, - только, брат, ты напрасно мужика этого уничтожил! 4) - А почему так? 5) - А потому, что мужика этого есть не в пример способнее было, нежели вашего брата дворянина. 6) - И по-тому скажу тебе прямо: глупый ты помещик, хоть мне и друг! М.Е. Салтыков-Щедрин "Дикий помещик"
3. Укажите номер предложения, в котором косвенная речь передана без ошибок 1) В сказке "Дикий помещик" медведь сказал помещику, что ты зря мужика уничтожил. 2) В сказке "Дикий помещик" медведь сказал помещику, что мужика есть не в пример способнее было, нежели дворянина. 3) В сказке "Дикий помещик" помещик предложил медведю, что давай вместе походы на зайцев делать. 4) В сказке "Дикий помещик" медведь сказал помещику, что он зря мужика уничтожил. Русский язык / 8 класс / Контрольная работа / Прямая и косвенная речь
4. Прочитайте высказывание. Определите, в каком предложении допущена ошибка при цитировании "Как строят высокие башни?" - спросили у Ходжи Насреддина. "Очень просто, - ответил он. - Роют глубокие колодцы и выворачивают их наизнанку". 1) Ходжа Насреддин уверял, что строить высокие башни легко: нужно лишь вырыть глубокий колодец и вывернуть его наизнанку. 2) "Как строят высокие башни?" - спросили у Ходжи Насреддина. "Строить высокие башни очень просто, - говорил он. - роют глубокие колодцы и выворачивают их наизнанку". 3) На вопрос о том, как строят высокие башни, Ходжа Насреддин отвечал: "Роют глубокие колодцы и выворачивают их наизнанку". 4) Ходжа Несреддин предлагал свой способ постройки высоких башен. Он был уверен, что для этого "роют глубокие колодцы и выворачивают их наизнанку".
5. Подумайте, в текстах какого стиля речи нежелательно использование предложений с прямой речью, диалога. Чем это обусловлено? Напишите свои размышления. Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов.
ОТВЕТЫ ![]()
|
Комментарии