Русский язык - Тесты, контрольные работы по русскому языку. | |||
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ 8 КЛАСС ТЕМА: "ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ" ВАРИАНТ 3 1. Укажите номер предложения, в котором допущена ошибка при оформлении прямой речи 1) В одном из писем 1831 года Пушкин подчеркивал: "Я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследием, доставшимся мне от них". 2) "Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории", - отмечал в начале автобиографии Александр Сергеевич Пушкин. 3) Пушкин писал: " Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие". 4) В "Начале автобиографии" мы читаем - "Четверо Пушкиных подписались под грамотою об избрании на царство Романовых". Русский язык / 8 класс / Контрольная работа / Прямая и косвенная речь
2. Укажите номера предложений (реплик диалога), при оформлении которых допущены ошибки 1) Стали они друг друга рассматривать и увидели, что они в ночных рубашках, а на шеях у них висит по ордену. 2) - Теперь бы кофейку испить хорошо! - молвил один генерал, но вспомнил, какая с ним неслыханная штука случилась, и во второй раз заплакал. 3) - Что же мы будем, однако, делать? продолжал он сквозь слезы, - ежели теперича доклад написать - какая польза из этого выйдет? 4) - Вот что, - отвечал другой генерал, - подите вы, ваше превосходительство, на восток, а я пойду на запад, а к вечеру опять на этом месте сойдемся; может быть, что-нибудь и найдем. 5) - Стали искать, где восток и где запад. М.Е. Салтыков-Щедрин "Как один мужик двух генералов прокормил"
3. Укажите номер предложения, в котором косвенная речь передана без ошибок 1) В сказке "Как один мужик двух генералов прокормил" один из генералов сказал, что хочу испить кофейку. 2) В сказке "Как один мужик двух генералов прокормил" один из генералов спросил другого, что же мы будем делать? 3) В сказке "Как один мужик двух генералов прокормил" один из генералов спросил другого, что же мы будем делать. 4) В сказке "Как один мужик двух генералов прокормил" один из генералов сказал, что нужно разойтись и что-нибудь поискать съестное.
4. Прочитайте высказывание. Определите, в каком предложении допущена ошибка при цитировании Гость подобен вдыхаемому воздуху. Если он входит и не выходит, хозяин задыхается. (Восточная мудрость) 1) "Гость подобен вдыхаемому воздуху, - гласит восточная мудрость. - Если он входит и не выходит, хозяин задыхается". 2) Восточная мудрость утверждает, что "гость подобен вдыхаемому воздуху: если он входит и не выходит, хозяин задыхается". 3) Восточная мудрость утверждает, что гость подобен вдыхаемому воздуху: если он входит и не выходит, хозяин задыхается. 4) "Гость подобен вдыхаемому воздуху, - утверждает восточная мудрость. - потому что если он входит и не выходит, хозяин задыхается".
5. Подумайте, в текстах какого стиля речи нежелательно использование предложений с прямой речью, диалога. Чем это обусловлено? Напишите свои размышления. Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов.
ОТВЕТЫ ![]()
|