Русский язык - Тесты, контрольные работы по русскому языку. | |||
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ 8 КЛАСС ТЕМА: "ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ" ВАРИАНТ 2 1. Укажите номер предложения, в котором допущена ошибка при оформлении прямой речи 1) "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык", - писал И.С. Тургенев. 2) В известном стихотворении в прозе И.С. Тургенев восклицает - "Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" 3) "Неправильность употребления слов ведет за собой ошибки в области мысли и потом в практике жизни", - утверждал русский критик Д.И. Писарев. 4) Среди других высказываний о языке хочется вспомнить слова русского писателя Сергея Довлатова: "Язык не может быть плохим или хорошим... Ведь язык - это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять." Русский язык / 8 класс / Контрольная работа / Прямая и косвенная речь
2. Укажите номера предложений (реплик диалога), при оформлении которых допущены ошибки 1) Выслушал орел соколиный доклад о необходимости водворения наук и искусств и не сразу понял. 2) Сидит себе, да цыкает, да когтями играет, а глаза у него, словно точеные камешки, глянцем на солнышке отливают. 3) Никогда он ни одной газеты не видывал; ни Бабой-Ягой, ни ведьмами не интересовался... 4) - Ты, поди, не знаешь, что и Бонапарт-то умер? - спросил сокол. 5) - Какой такой Бонапарт? 6) - То-то вот. А знать об этом не худо. Ужо гости приедут, разговаривать будут. Скажут: "При Бонапарте это было", - а ты будешь глазами хлопать. Нехорошо. 7) Призвали на совет сову, - и та подтвердила, что надо науки и искусства в дворнях заводить, потому что при них и орлам занятнее живется, да и со стороны посмотреть не зазорно. 8) Ученье - свет, а неученье - тьма. М.Е. Салтыков-Щедрин "Орел-меценат"
3. Укажите номер предложения, в котором косвенная речь передана без ошибок 1) В сказке "Орел-меценат" сокол спрашивал орла, знаешь ли ты о том, что Бонапарт умер. 2) В сказке "Орел-меценат" сокол спрашивал орла, знаешь ли ты о том, что Бонапарт умер? 3) В сказке "Орел-меценат" сова подтвердила, надо науки и искусства изучать. 4) В сказке "Орел-меценат" сокол спрашивал орла, знает ли он о том, что Бонапарт умер.
4. Прочитайте высказывание известного человека. Определите, в каком предложении допущена ошибка при цитировании Трагическое - это горе, страдание, гибель, ужасное в мире человека, а комическое - это веселье, радость и смех. (Б. Эренгросс) 1) По убеждению Б. Эренгросса, "трагическое - это горе, страдание, гибель, ужасное в мире человека, а комическое - это веселье, радость и смех". 2) Б. Эренгросс был уверен, что трагическое - это горе, страдание, гибель, ужасное в мире человека, а комическое - это веселье, радость и смех. 3) "Трагическое - это горе, страдание, гибель, ужасное в мире человека", как считал Б. Эренгросс, а "комическое - это веселье, радость и смех". 4) Б. Эренгросс полагал, что "трагическое - это горе, страдание, гибель", а комическое - "это веселье, радость и смех".
5. Подумайте, в текстах какого стиля речи нежелательно использование предложений с прямой речью, диалога. Чем это обусловлено? Напишите свои размышления. Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов.
ОТВЕТЫ ![]()
|