Русский язык - Тесты, контрольные работы по русскому языку. | |||
КОНТРОЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. ТЕМА: "ГЛАГОЛ". Вариант 2.
А1. Какой глагол является разноспрягаемым? 1) старается 2) считает 3) рисуем 4) захотим А2. В каком словосочетании глагол является переходным? 1) надел ботинки 2) улети на небо 3) готовимся к встрече 4) устала от забот А3. В каком ряду в обоих словах пропущена буква Е? 1) откро…те, пове…ло 2) отп…реть, задерж…м 3) выж…г, раста…т 4) выгор…т,расскаж…т. А4. В каком ряду в обоих словах пишется Ь? 1) слышиш…, сочетает…ся 2) колет…ся, любоват…ся 3) изучает…ся, поздравиш… 4) привлеч…, пытат…ся А5. В каком суффиксе пишется буква Е? 1) изнаш…вать 2) заноч…вать 3) пристра…вать 4) усва…вать А6. Укажите пример с нарушением речевой нормы. 1) прилягте 2) ехайте 3) повторим 4) хотите. А7 . Какой глагол совершенного вида? 1) получили 2) шествует 3) восстанавливаю 4) щадить А8. В каком случае НЕ со словом пишется слитно? 1) (не)ела 2) (не)доумевать 3) (не)сдаётся 4) (не)хотим. А9. В каком предложении есть безличный глагол? 1) Потемнело в чистом поле. 2) Пуганая ворона куста боится. 3) Не пылит дорога, не дрожат листы… 4) Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. А10. В каком предложении есть глагол, выступающий в роли дополнения? 1) Мы будем рады видеть вас у себя. 2) Фёдор хотел бежать, но силы оставили его. 3) Могу ли я что - нибудь для вас сделать? 4) Надпись на табличке запрещала посторонним входить в помещение. А11. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова. 1) проезд оплачен 2) поезжай на автобусе 3) прибрать в комнате 4) купив бы А12. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Е? 1) накол…м дрова, устел…шь газетами 2) разве…вший сомнения,напиш…шь сочинение 3) ускор…шь процесс, выража…шь благодарность 4) подмеш..нное в чай лекарство, леле…мый с детства.
В1. Из данного предложения выпишите глагол (глаголы) I спряжения. Я велел положить чемодан свой в тележку, заменить быков лошадьми и в последний раз оглянулся вниз на долину.
В2. Выпишите из данного предложения глагол (глаголы) в форме условного наклонения. Какой бы шум вы все здесь подняли, друзья, когда бы это сделал я!
В3. Прочитайте текст и выполните задания. 1.(1) Пришла зима, и мы устроили для птиц кормушки.(2) Когда птицы захотят есть, они подлетают к кормушке и клюют зёрна и сухие ягоды. (3) Мы стараемся, чтобы синицы, воробьи, снегири не знали зимой голода. 1.Напишите название наклонения, в котором употреблены глаголы в предложении (1) 2.Из предложения (2) выпишите разноспрягаемый глагол (разноспрягаемые глаголы). 3.Из предложения (3) выпишите возвратный глагол ( возвратные глаголы).
ОТВЕТЫ: А1 – 2 А2 – 1 А3 – 3 А4 – 4 А5 – 2 А6 – 2 А7 – 1 А8 – 2 А9 – 1 А10 - 4 А11 – 4 А12 – 1 В1 - оглянулся В2 - бы подняли, бы сделал В3: 1 – изъявительное; 2 - захотят, есть; 3 - стараемся. ![]()
|
Комментарии
Ты долбаеб? Во-первых,пишут без "Caps Lock",во-вторых ,русский,а не "РУЗКИЙ",в-трет их,списал ,а не спесал . Умник блин...