Русский язык - Диктанты для 10 класса. | |
КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ДЛЯ 10 КЛАССА. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ. ПРИЧАСТНЫЙ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ.
ЗАСУХА. Стояла засуха. Недели три, как уже не было дождя. Солнце с убийственной жгучестью палило землю; на знойном небе целыми днями не показывалось ни одного облачка. В раскалённом воздухе пахло гарью. Хлеба выгорали. Налив ржи приостановился на половине, и в тощем, бледно-жёлтом колосе уже подсыхало сморщенное, измождённое зерно. Овсы, не поднявшись ещё и на пол-аршина от земли, уже поблёкли и начинали желтеть. Просяные поля уныло отливали своими бледно-зелёными преждевременно выметавшимися кистями. Мурава на выгонах и отава на покосах высохла наподобие какой-то щетины и подёрнулась неприятной желтизною. Паровые поля, выбитые скотиной, уж не зарастали вновь травою; только колючий татарник да корявый бурьян кое-где разнообразили эти поля, высохшие, как камень, и пыльные, точно столбовая дорога. 112 слов (По А. Эртелю) Дополнительное задание: Выпишите из текста прилагательные, употребленные в переносном значении.
Преподавателю: Данный диктант проводится с учащимися 10 класса общеобразовательной школы. Целью проведения данного диктанта является контроль степени освоения учащимися темы "Причастный и деепричастный оборот", а также знания основных правил орфографии.
В помощь к изучению русского языка:
Диктанты по русскому языку для 4 класса Диктанты по русскому языку для 5 класса Диктанты по русскому языку для 6 класса Диктанты по русскому языку для 7 класса Диктанты по русскому языку для 8 класса Диктанты по русскому языку для 9 класса
Старшеклассникам:
Подготовка к ЕГЭ по русскому языку
![]()
|
Комментарии