Русский язык | |||
ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ С ГРАММАТИЧЕСКИМ ЗАДАНИЕМ. 8 КЛАСС. ВЕРСИЯ 1.
Диктант Осень в этом году в Подмосковье была совсем нежданной. Ещё в разгаре были многие полевые работы, как в одну из тёмных безлунных ночей непрошеным гостем явился весьма крепкий морозец. На бегу остановились стеклянно-прозрачные речонки, не замутнённые холодными ветрами. Кое-где в молоденьком ледяном зеркальце проглядывали нежданно-негаданно занесённые в воду ещё свежие листочки. И природа начала быстро перестраиваться, подчиняясь нежеланной, никем не званной ранней осени. На лугах, где так и осталась некошеной трава, под ногами особенно сочно хрустело. Из-под снежного покрывала на сеяных полях выглядывали пятнышки недавно посеянных озимых. Хоженые-перехоженные тропинки спрятались в скошенных полях, скрылись под снежным покровом. Дорожки за одну ночь покрылись твердым настом, по которому озорные ребята неслись под горку на некованых санях. Обдавая друг друга кусочками мелкодробленого льда, смешанного с затвердевшими комочками земли, они взбирались на естественную ледяную горку. Плохо приходилось тем, кто оказывался вышибленным из санок. Лица многих детей были исцарапаны, но почти ни одно из них не было заплакано.
Грамматические задания Вариант 1 1) Произвести синтаксический разбор первого предложения 2) Выписать страдательное причастие, произвести морфологический разбор 3) Выписать слово, в котором звуков больше, чем букв 4) Произвести морфемный разбор слова «смешанного» 5) Подобрать синоним к слову «(осень была) нежданной» Примечание: Слова для различного вида разборов не пишутся на доске.
Вариант 2 1) Произвести синтаксический разбор третьего предложения 2) Выписать деепричастие, произвести морфологический разбор 3) Выписать слово, в котором звуков меньше, чем букв 4) Произвести морфемный разбор слова « скошенных» 5) Подобрать антоним к слову «ранней (осени)» Примечание: Слова для различного вида разборов не пишутся на доске.
![]()
|
Комментарии
!
Во второй части сложных образований глаженые-перегл аженые брюки, латаная-перелат аная шуба, ношеный-перенош еный костюм, стираное-перест ираное бельё, штопаные-перешт опаные чулки и т. п., несмотря на наличие приставки пере-, целесообразно писать одно н, так как сложное слово в целом имеет значение прилагательного (высокая степень качества).