Русский язык - Тесты, контрольные работы по русскому языку. | |||
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 8 КЛАСС ТЕМА: "ПОВТОРЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО В 5 - 7 КЛАССАХ. ФОНЕТИКА И ОРФОЭПИЯ. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ" ВАРИАНТ 1
Спишите текст, вставив пропущенные буквы, расставив недостающие знаки препинания. 1) Однажды ко мне на вахту, октябрьскую, осе_юю, ненас_ную, прилетели скворцы. 2) Мы мчались в ночи от берегов Исландии к Норвегии. 3) На освеще_ом мощными огнями теплоходе. 4) И в этом тума_ом мире возникли усталые созвездия... 5) Я вышел из рубки на крыло мостика. 6) Ветер дождь и ночь сразу стали громкими. 7) Я поднял к глазам бинокль. 8) В стеклах заколыхались белые надстройки теплохода спасательные вельботы темные от дождя чехлы и птицы - распуше_ые ветром мокрые комочки. 9) Они метались между антеннами и пытались спрятаться от ветра за трубой. 10) Палубу нашего теплохода выбрали эти маленькие бесстрашные птицы в качестве време_ого пристанища в своем долгом пути на юг. 11) Конечно вспомнился Саврасов: грачи, весна, еще лежит снег, а деревья проснулись. 12) И все вообще вспомнилось, что бывает вокруг нас и что бывает внутри наших душ, когда приходит русская весна и прилетают грачи и скворцы. 13) Это не опишешь. 14) Это возвращает в детство. 15) И это связа_о не только с радостью от пробуждения природы но и с глубоким ощущением родины, России. КЛЮЧИ К ТЕКСТУ (предложения 1 - 8) КЛЮЧИ К ТЕКСТУ (предложения 9 - 15)
Задания: 1) Выпишите из 1 предложения слово, образованное приставочным способом. 2) Выпишите из 6 предложения слова с нулевым окончанием и без окончания. 3) Выпишите из 1 - 2 предложений слово, в котором не совпадает количество букв и звуков. 4) Выполните разбор по составу слов созвездия, пробуждения. 5) Расскажите о правописании Н / НН в суффиксах прилагательных и причастий, используя в качестве примеров слова из данного текста.
КЛЮЧИ К ЗАДАНИЯМ ![]()
|