Русский язык - Тесты, контрольные работы по русскому языку. | |||
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ФОРМЕ ТЕСТА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ГИА 8 КЛАСС ТЕМА: "ГЛАВНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ" ВАРИАНТ 2
1) Пропала совесть. 2) По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому суетились и ловили на лету куски. 3) Никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. 4) Многие даже начали чувствовать себя бодрее и свободнее. 5) Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. 6) Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничего не огорчало их, ничего не заставляло задуматься: и настоящее, и будущее - все, казалось, так и отдавалось им в руки, - им, счастливцам, не заметившим пропажи совести. (По М.Е. Салтыкову - Щедрину)
2. Найдите предложение, в котором подлежащее выражено причастием 1) Отъезжающие вошли в вагон. 2) Бывалые и старые поучали молодых. 3) Несколько провожающих стояли у вагона. 4) Встречающие, пройдите на второй путь.
3. Укажите номер предложения с составным именным сказуемым 1) Книги учат только хорошему. 2) Автор книги выступил перед читателями. 3) Сердце наполнено тревогой. 4) Я просто хочу поговорить с вами.
4. Укажите номера предложений, в которых сказуемое выражено фразеологическим оборотом 1) Познать мир - вот основное желание человека. 2) Небо в ноябре словно шатер. 3) Необходимость рассказать обо всем его угнетала. 4) Они точно в воду канули.
5. Укажите номер предложения, в котором допущена ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого 1) Представители всех стран СНГ съехались в Москву. 2) Тот, кто предполагал, что все знает, ошибаются. 3) Этот пейзаж произвел на меня неизгладимое впечатление. 4) Все ответы были правильны.
6. Укажите номера предложений, в которых необходимо тире 1) Оттепель это бедствие, поскольку мороз почти неминуем. 2) Учиться хотя и сложно, но интересно. 3) Дважды два четыре. 4) Жизнь это гармония. 5) Радость на двоих две радости. 6) Глаза это синие озера. 7) Он порча, он чума, он язва здешних мест. 8) Речи мед, а дела как полынь.
7. Известно, что глагол в форме инфинитива может быть частью составного глагольного сказуемого. Какие еще синтаксические роли может играть глагол в форме инфинитива? Напишите свои размышления, используя данные примеры. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле. Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. Примеры для наблюдений: Его привычка щуриться многих раздражала. Нам приказали остановиться на опушке. Путешествовать - моя мечта.
ОТВЕТЫ
![]()
|