Русский язык - Тесты, контрольные работы по русскому языку. | |||
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ 8 КЛАСС ТЕМА: "СЛОВОСОЧЕТАНИЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАК ЕДИНИЦЫ СИНТАКСИСА". ВАРИАНТ 3
1. Выписанное сочетание слов является словосочетанием Родину, как и родителей, не выбирают, потому что она дается нам вместе с рождением и впитывается с детством. 1) Родину не выбирают 2) Вместе с рождением 3) Потому что она дается 4) Дается и впитывается
2. Выпишите из предложения словосочетание с причастием в роли главного слова Человеческие наши качества, которые мы вынесли из детства и юности, надо делить пополам, потому что половина из них у нас от родителей и другая половина от взрастившей нас земли.
3. Во всех словосочетаниях строки вид связи - примыкание 1) встретить нас, поворот налево 2) учить уроки, вдохновенно трудиться 3) в туристском походе, постоянные заботы 4) расстилалось впереди, сжимаясь внезапно
4. Найдите словосочетание, в построении которого допущена ошибка 1) вернуться с отпуска 2) переписать набело 3) немного легкомысленно 4) сверкая на снегу
5. Какое из определений является ошибочной характеристикой предложения? 1) выражает сообщение, вопрос, побуждение 2) имеет грамматическую и смысловую стороны 3) грамматическая единица, оформляющая высказывание 4) имеет четко заданный порядок слов
6. Укажите номер непобудительного предложения 1) Ушел бы ты с дороги. 2) Ну, топи печь, накрывай на стол. 3) А чем я не хорош?! 4) Так помни же: это не шутка.
7. Укажите номер (-а) простого (-ых) осложненного (-ых) предложения (-ий) 1) Жан Батист Мольер-младший сказал однажды отцу, что его призвание не ремесло обойщика, а актерство. 2) Отец пытался отговорить сына, приводил доводы о том, что актеров презирают, изгоняют из святой церкви, что это профессия для нищих или бродяг. 3) Отец грозил и умолял подумать, однако сын наотрез отказался послушать его. 4) Тогда отец обратился за помощью к священнику. 5) Священнослужитель выполнил просьбу уважаемого прихожанина, однако результат оказался неожиданным. 6) После двух часов беседы священнослужитель, сняв свою сутану, отправился вместе с Жаном Батистом записываться в актерскую труппу.
8. Синтаксис обладает огромными выразительными возможностями. Так, парцелляция - прием расчленения фразы на части или даже на отдельные слова. Ее цель - придать речи интонационную экспрессию путем ее отрывистого произнесения. Напишите сочинение-рассуждение о роли парцелляции в тексте, используя предлагаемый фрагмент для наблюдения. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле. Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Фрагмент для наблюдения: Вот давеча я сам наступил на ногу одному гражданину. Идет, представьте себе, гражданин по улице. Плечистый такой, здоровый парень. Идет и идет. А я сзади его иду. А он впереди идет. Всего на один шаг от меня. И так мы, знаете, мило идем. Аккуратно. Друг другу на ноги не наступаем. (М.М. Зощенко "Душевная простота".)
![]()
|