Русский язык - Диктанты для 9 класса. | |||
ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 9 КЛАССА СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ
Чуть не век Достоевского корили за то, что герои у него говорят одинаково, но в конце концов, приняв этот "недостаток" или "порок" за аксиому, простили, смирились. Но что это ? Недостаток ? Недосмотр ? Порок ? Когда человека пропороли ножом, когда он вдруг страшно обжегся, когда рушится, горит его дом, когда то же самое случается с другим, третьим, четвертым, то не будут ли все они чувствовать, думать, кричать одинаково ? А у Достоевского почти каждый герой смертельно болен духовной болью за весь мир, за себя, за другого, за всех, а потому так часто кричат все они и одинаково - почти одинаково - говорят, кричат, стонут, шепчут, молчат, одним одержимы, одним живут, во имя одного умирают. Любой внимательный читатель наберет десятки таких совпадений, любой исследователь Достоевского знает их сотни. Это - язык смертельной боли, язык последних вопросов, язык решающего выбора между всегубительным преступлением и всеспасительным подвигом, язык главных слов, язык смерти и жизни - буквально, не переносно, не метафорически ! (По Ю. Корякину) (149 слов)
Дополнительное задание: Составьте схему выделенного предложения.
Все диктанты по русскому языку для 9 класса >>>
Преподавателю: Данный диктант проводится с учащимися 9 класса общеобразовательной школы. Целью проведения данного диктанта является контроль освоения учащимися темы "Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными".
Расширенный выбор диктантов по русскому языку:
Диктанты по русскому языку для 4 класса Диктанты по русскому языку для 5 класса Диктанты по русскому языку для 6 класса Диктанты по русскому языку для 7 класса Диктанты по русскому языку для 8 класса Диктанты по русскому языку для 10 класса
Старшеклассникам: Подготовка к ЕГЭ по русскому языку >>> Подготовка к ГИА по русскому языку >>>
![]()
|