Русский язык - Диктанты для 9 класса. | |||
ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 9 КЛАССА СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
У каждого человека случаются моменты, когда "свои собственные", казалось бы, абсолютно неповторимые "главные слова" (правды, лжи, надежды, страдания, самообмана) он слышит вдруг из уст других людей, и - вздрагивает, и - узнает их то в ужасе, то в стыде, то в счастье. ХХ век принес доказательство, страшное и обнадеживающее доказательство истинности открытия Достоевского: сама реальность заговорила вдруг на его языке. А. Адамович и Д. Гранин, авторы "Блокадной книги", беседуя с уцелевшими ленинградскими блокадниками, были потрясены: "Жизнь словно начиталась Достоевского ! " И самое потрясающее в том, что большинство этих людей заговорили языком Достоевского, не подозревая об этом, "цитировали" его, не зная, не читая, не помня, не "подслушивая" ! А ведь даже блокада, даже вся минувшая война, даже худшие из концлагерей, даже Хиросима и Нагасаки - все это лишь слабые, бледные наброски той картины всемирной гибели, которая и грозит стать реальностью. Но эта угроза и заставляет простых смертных заговорить вдруг языком гениального пророка-гуманиста. Сколько написано о решающей проверке теории Эйнштейна, когда в 1919 году две астрономические экспедиции (в Бразилии и Западной Африке) сфотографировали Солнце во время его полного затмения и обнаружили предсказанное отклонение лучей света в поле тяготения Солнца. Триумф ! Но предчувствия, предсказания, открытия Достоевского прошли ничуть не менее серьезную проверку. И не надо быть гением, чтобы увидеть это, не надо никаких экспедиций и даже - никаких телескопов: все "затмения", все "отклонения" стали видны невооруженным глазом. А ведь реальное значение открытий Достоевского несравненно важнее открытий, скажем, Эйнштейна, который сам это и признавал, сам на этом настаивал. "Всем человекам надобно воздуху, воздуху, воздуху-с... Прежде всего !" Теперь уж буквально - всем, буквально - воздуху, буквально - не хватает. Не хватает именно потому, что еще раньше (как это предвидел, предчувствовал Достоевский), и давно уже, перестало хватать воздуху правды, воздуху нравственного. И все больше людей ощущают это, все больше думают, кричат об этом, хотя и на разные голоса. (По Ю. Карякину) (291 слово)
Дополнительное задание: Выпишите из текста сложноподчиненное предложение и разберите его. Выпишите из текста назывное предложение.
Все диктанты по русскому языку для 9 класса >>>
Преподавателю: Данный диктант проводится с учащимися 9 класса общеобразовательной школы. Целью проведения данного диктанта является контроль освоения учащимися темы "Сложноподчиненное предложение".
Расширенный выбор диктантов по русскому языку:
Диктанты по русскому языку для 4 класса Диктанты по русскому языку для 5 класса Диктанты по русскому языку для 6 класса Диктанты по русскому языку для 7 класса Диктанты по русскому языку для 8 класса Диктанты по русскому языку для 10 класса
Старшеклассникам: Подготовка к ЕГЭ по русскому языку >>> Подготовка к ГИА по русскому языку >>>
![]()
|